Цинна Луций Корнелий (Lucius Cornelius Cinna) (? 128 -  84 до н. э.)(Latin: L·CORNELIVS·L·F·L·N·CINNA)

 

Древнеримский политический деятель, сторонник Гая Мария. Консул 87. После отъезда Суллы в Азию (87) Ц. выступил против господства сулланцев, но потерпел поражение и бежал в Кампанию, где стояли римские гарнизоны. Увеличив войско за счёт италиков и рабов, Ц. вместе с Г. Марием осадил и взял Рим. Власть в государстве перешла к марианцам (Марий и Ц. стали консулами на 86 год). После смерти Мария (январь 86) Ц. стал вождём марианцев. Убит при подавлении солдатского восстания.

БСЭ

 

Луций Корнелий Цинна (лат. Lucius Cornelius Cinna, ? 128 - 84 до н. э.) — древнеримский политический деятель, знаменитый представитель партии популяров в Риме в последнем веке существования республики. Жизнь его до времени выступления на политическую арену в качестве вождя партии почти неизвестна. Во всяком случае он не проявил себя ничем особенным и своим возвышением обязан был не столько политическим или военным талантам, сколько честолюбию и карьеризму. В ряды демократической партии его привела, как кажется, личная ненависть к диктатору Сулле.

В 87 до н. э. Сулла был вынужден оставить Рим из-за войны с Митридатом. Воспользовавшись отсутствием лидера оптиматов, популяры провели в консулы не известного ранее Цинну. Став консулом, Цинна предложил восстановить законопроект, по которому всем полугражданам (то есть лицам, которым римское гражданство было пожаловано без некоторых «квиритских прав») и вольноотпущенникам даровались недостающие им права (т.н. "Сульпициевы постановления"). Законопроект этот имел большое значение для провинциалов, на поддержку которых Цинна и рассчитывал. Кроме того, он требовал амнистии популярам, изгнанным в 88 до н. э. за то, что под предводительством народного трибуна Публия Сульпиция Руфа они восстали против диктатуры Суллы и хотели заменить его Марием.

В день голосования произошли в Риме уличные столкновения между сторонниками обеих партий. Чтобы усилить своих, Цинна кликнул клич среди рабов, обещая им за участие в борьбе свободу, но не имел успеха. Выступление черни было подавлено войсками, которыми руководил второй консул Гней Октавий. Цинна и его сторонники бежали из Рима. Аристократическое большинство сената не считаясь с установленными формами, объявили Цинну отрешенным от должности до истечения срока избрания.

По неизвестным причинам, изгнав вождей популяров из города, сенат не преследовал их в дальнейшем. Потерпев неудачу в городе, Цинна мог рассчитывать на поддержку в Италии, где началась повсеместная агитация тех самых полуграждан, за которых он пострадал. Расквартированное в Кампании войско признало Цинну, вопреки незаконному постановлению сената, консулом и выразило готовность силой водворить его на прежнее место. Под знамена Цинны стали стекаться со всех сторон провинциалы; множество рабов покинули своих господ и присоединились к образующемуся войску, в надежде отвоевать себе свободу и права гражданства; наконец, призрак гражданской войны привлек и старика Мария, жившего последние годы вдали от дел. Сформировав из своих приверженцев 6-тысячный отряд, он соединился с Цинной. В короткое время в распоряжении Цинны оказались значительная армия и флот, во главе которых он подступил к Риму, без труда взяв окрестные города и перекрыл поставки продовольствия. Для защиты города сенат призвал армию, под командованием Гнея Помпея Страбона. Страбон сумел остановить продвижение бунтовщиков, но ничего не предпринимал для их уничтожения, пытаясь выторговать у сената привилегии за свою помощь. Вскорости Страбон умер от моровой язвы; его войско отказалось подчиняться консулу Октавию и требовало, чтобы начальство над ним было передано Метеллу. В свою очередь, Метелл отказался подчиняться требованию солдат. Вся эта неразбериха привела к тому, что постепенно сенатское войско либо рассеянность, либо перешло на стороны Цинны, в результате чего город был сдан, а Цинна и Марий были объявлены консулами. Перед сдачей города сенат просил Цинну удержался от кровопролития. Цинна обещал, но не пожелал поклясться, Марий же, присутствовавший при переговорах, хранил зловещее молчание. После вступления в Рим городские ворота были закрыты и начался пятидневный террор, инициированный Марием. Без суда было убито множество магистратов и рядовых граждан, которых можно было причислить к оптиматам. Через семь дней после вступления в город Марий умер. После этого, по приказу Сертория, все главные сторонники Мария (около 4000 человек, в основном беглых рабов) были собраны якобы для раздачи наград и умерщвлены все до единого, дабы прекратить беспорядки в городе.

Став полновластным правителем Цинна еще дважды (в 85 до н. э. и в 84 до н. э.) продлевал себе консульские полномочия минуя комиции, выбирая себе коллегу по своему усмотрению. Бесконтрольно распоряжаясь судьбами терроризированного города, он проявил полную беспринципность. Имея полную возможность осуществить политическую программу партии во всей её полноте, он ограничился рядом случайных мер, носивших, главным образом, характер агитационных милостей и щедрот, и не сделал ни одного шага для восстановления демократической республики. Все проведенные им законы, как выражается Моммзен, «продиктованы моментом». Единственной принципиальной его мерой было дарование прав италикам; остальные — восстановление приостановленных Суллой хлебных раздач, основание на капуанских доменах колонии, освобождение должников от ¾ общей долговой суммы, разграбление домов и имений Суллы. Имея на своей стороне большинство провинций, Цинна ничего не предпринял против Суллы, который за эти четыре года спокойно воевал с Митридатом.

Бездеятельность Цинны ясно показывает, насколько мало могут быть вменены ему в заслугу успех его первого похода и как много зависело здесь от военных талантов Мария, Сертория и других. Покончив войну с Митридатом, Сулла отправил послание к сенату, в котором извещал о своём намерении вернуться в Рим и свергнуть самопровозглашенного диктатора. Опасаясь новой гражданской войны сенат попытался найти компромиссный вариант, предложив Сулле вернуться в Рим как частному лицу под охранной грамотой, на что Сулла ответил, что он "не просит охраны, а сам надеется принести ее нуждающимся". Отвергнув примирительные попытки сенатского большинства, Цинна с безрассудной поспешностью начал готовиться к новой гражданской войне. Театром её он во что бы то ни стало хотел сделать Грецию и торопился предупредить возвращение Суллы в Италию, не считаясь с опасностью морского переезда в зимнее время. Перспектива похода зимой показалась непривлекательной для войск, которые Цинна сосредоточивал в Анконе; среди них вспыхнул бунт, жертвой которого и пал Цинна (84 г. до н. э.).


 

Википедия