Начало ] Вверх ]


 

-Луций Сулла и монетная чеканка Рима (Часть 1)

-Луций Сулла и монетная чеканка Рима (Часть 2)

-Аббревиатуры на римских монетах

 

L. Sulla. 84-83 B.C. AR denarius (17 mm, 3.37 g).

Аверс монеты изображает божественную покровительницу диктатора Венеру, а также ее сына Купидона с пальмовой ветвью, на реверсе два трофея, символы авгура (в эту коллегию Л.Сулла вошел в конце 82 г. (по другим данным 88-78 г.г.), легенда L SVLLA IMPER ITERVM («Л.Сулла – дважды император»).

...монета отчеканенна сразу же после победы при Орхомене

 

 

Roman Moneyer Issues Faustus Cornelius Sulla. 56 BC. AR Denarius (3.80 g, 5h).

Монета, выпущенная в 56 году сыном Суллы Фавстом, воспроизводит сцену захвата нумидийского царя Югурты: на обратной стороне (несколько на заднем плане) — Сулла в одежде магистрата, сидящий в профиль (влево) на эстраде. С одной и другой стороны немного ниже (на переднем плане) две коленопреклоненные личности. Слева протягивает Сулле оливковую ветвь царь Бокх, справа, напротив Бокха, с руками, связанными за спиной, — Югурта. Аверс изображает богиню Диану и литуус  (лат. lituus).

 

 

 

Денарий Кв.Помпея Руфа (консул 88 г до н.э.). Сулла.

 


 

 

Денарии Квинта Помпея, внука Суллы.


 

 

L Cornelius Sulla & L Malius
AR Denarius.
82 BC.
Helmeted head of Roma right, L MANLI PROQ
/ Triumphator in quadriga right, crowned by Victory,
L SVLLA IMP in ex.
Syd 757, Cr367/5

 

 


 

Сулла

   

 

Аббревиатуры

COS, CONS, CO, C - CONSVL: высшая должность в республиканском Риме - консул.

 

 

Луций Сулла и монетная чеканка Рима (Часть 1).

С именем Луция Корнелия Суллы Феликса связаны семь монетных серий римской республики. Четыре из них выпускались под непосредственным контролем Суллы при его жизни, а еще три принадлежат чеканке потомков диктатора – его сына Фауста Суллы и его внука Кв. Помпея Руфа.

Луций Корнелий Сулла был первым римлянином, который использовал в своих монетных выпусках триметаллическую систему. В золоте чеканились ауреи, в серебре – денарии, в бронзе ассы. Впрочем, нельзя сказать, что Сулла гениально опередил свое время – переход на триметаллизм был вынужденным. Лишенный поддержки римского правительства во время митридатовой войны, мятежный полководец был вынужден брать средства на содержание армии, которые не давал ему сенат, из других источников. В первую очередь речь идет об ограблении Греции. Золото и серебро сокровищниц знаменитых религиозных центров Эллады – Дельф, Додоны, Олимпии, Эпидавра, были отправлены на переплавку. Именно из этого металла были отчеканены монеты Суллы.

Первая по времени серия монет Суллы не помечена его именем. Ауреи и денарии этой серии мы можем отнести к военной чеканке противника Митридата и датировать по сюжетам, изображенным на них. На аверсе обоих номиналов изображена богиня Венера, небесная покровительница рода Корнелиев Сулл (головой Венеры украшен нос корабля на ассе дяди диктатора – П.Корнелия Суллы. 151 г. Cr.205/3, Sear. 854), особенно благосклонная к их самому знаменитому представителю. Сулла начал активно пропагандировать свою сакральную связь с Венерой в Греции, во время митридатовой войны. В общении с греками он называл себя ”Любимцем Афродиты” (”Эпафродит”), именно это имя было написано на трофеях, установленных Суллой в Греции. Реверс монет, изображающий двойной рог изобилия, дает отсылку к богине Эйрене, греческому аналогу римской Пакс. Обращение к богине Мира позволяет датировать данную серию ауреев и денариев 85 г.– годом, когда Сулла заключил мирный договор с Митридатом.

Следующая монетная серия относится к 83-82 гг., к эпохе возвращения Суллы в Италию и гражданской войны против правительства популяров. Данная серия носила явно пропагандистский характер. Сулла изображен на ней победоносным полководцем и ревнителем римских традиций – консерватором, ратующим за восстановление "догракхановских" порядков. Аверс и реверс монеты подчеркнуто выполнены в архаическом стиле – вместо эллинистических Венеры и рога изобилия изображен стандартный сюжет ранней римской чеканки – богиня Рома на аверсе (на удивление редкий в этот период тип аверса – в моде были другие боги) и квадрига на реверсе. Впрочем, стилизуя монету под архаику, Сулла не упустил возможностей пропаганды, которые представляла ему чеканка. Виктория присутствует на реверсе, но не управляя четверкой лошадей, а увенчивая делающего это полководца (т.е. самого Суллу). Кроме того, на монетах кроме имени монетария присутствует и имя того, для кого был произведен и кому посвящен выпуск. Это указание на Л.Суллу (L SVLLA IMP) – первое после нарбоннской серии, когда различные монетарии помещали на монетах имена Гн.Домиция Агенобарба и Л.Лициния Красса – устроителей галльской колонии.

Монетарием этой серии монет был Л.Манлий Торкват, проквестор. Необычная должность связана все с теми же политическими событиями 80-х гг., из-за которых Сулла вынужден был вести войну на свой страх и риск, без поддержки римского правительства. Не посылая мятежному проконсулу деньги, сенат отказывал ему и в людях, в том числе и для пополнения командного состава. В начале войны квестором Суллы был официально избранный комициями на эту должность Л.Лициний Лукулл, однако, начиная с 5 декабря 87 г. его полномочия истекли, а замену ожидать не приходилось. Так как Лукулл проявил себя как способный флотоводец, Сулла предоставил ему отдельное командование, а исполнение квесторских функций (pro quaestore – вместо квестора) возложил на Л.Манлия Торквата. Так как основной обязанностью квестора было финансовое обеспечение полководца и его армии, именно Торкват занимался ограблением храмов Эллады и чеканкой из награбленного золота и серебра монеты.

Поддержав Суллу в труднейшие моменты его жизни, Л.Манлий Торкват после его победы добился высших государственных должностей, став в 65 г. консулом, а затем, в течении двух лет, управляя Македонией.

Сын монетария Суллы также успешно поднимался по пути почестей, достигнув в 49 г. претуры. Легкому продвижению Л.Торквата-младшего способствовала его жреческая должность, которую он занял в молодости (ок. 25 лет) – sacris faciundis (т.е. жрец священнодействий). Коллегами Торквата по этой должности были консуляр Л.Аврелий Котта, претор 63 г. Л.Валерий Флакк, претор 54 г. М.Порций Катон (Катон Утический), кандидат в преторы 52 г., знаменитый демагог П.Клодий. Л.Торкват, сын монетария, был младшим из них и вошел в число членов этой коллегии несомненно благодаря отцу, старому соратнику Суллы. В начале новой гражданской войны Торкват-младший поддержал Помпея, еще одного старого сулланца, и сражался против Цезаря до гибели в 46 г., во время бегства после несчастливого для помпеянцев сражения при Тапсе.

К эпохе гражданской войны между Суллой и правительством популяров относится и асс с типовыми аверсом и реверсом и легендой L SVLA IMPE (Cr. 368/1).

После победы Суллы в гражданской войне выпускается новая серия ауреев и денариев. Былая подчеркнутая архаичность уходит, уступая место явному возвеличиванию диктатора. Серия посвящена двухдневному триумфу Суллы (27-28 января 81 г.) – на реверсе два трофея, символы авгура (в эту коллегию Л.Сулла вошел в конце 82 г.), легенда L SVLLA IMPER ITERVM («Л.Сулла – дважды император»). Аверс монеты вновь изображает божественную покровительницу диктатора Венеру, а также ее сына Купидона с пальмовой ветвью.

Несколько раньше, видимо в первые дни после захвата Рима, для покрытия нехватки наличных денег был осуществлен повторный выпуск денариев, чеканившихся Суллой в Греции, однако, с изменениями на реверсе – вместо двух рогов изобилия изображается один, но окруженный лавровым венком и сопровождаемый легендой – EX SC («по постановлению сената»).

Последняя прижизненная серия монет была отчеканена после триумфа, но до сложения Суллой диктаторских полномочий. Отсутствие в легенде указания на консульство 80 г. позволяет четко датировать монеты 81 г. Ауреи с типовым аверсом («богиня Рома») и реверсом, изображающим конную статую Суллы с легендой L SVLLA FELI DIC выпущены в связи с принятием диктатором по постановлению сената и римского народа агномена Felix («счастливый»).

Монетарием данной серии был дальний родственник упоминавшегося выше Л.Манлия Торквата – Авл Торкват. В год чеканки он был квестором, в 70 г. претором, затем управлял Африкой. В 67 г. Помпей Магн призвал его в качестве легата на пиратскую войну – в ней Манлий контролировал воды Испании и Балеарских островов. Последний раз имя Авла Торквата встречается в 52 г., когда он был судьей в деле Милона.

 

Луций Сулла и монетная чеканка Рима (Часть 2)

Имя Луция Корнелия Суллы не пропадает из римской монетной чеканки с его смертью.. Подобно многим современникам, потомки Суллы обращаются в своих выпусках к памяти предков и грозный диктатор занимает свое место в ряду римских героев – первого консула Брута, защитника свободы Ахалы, завоевателя Сицилии Марцелла, победителя Македонии Павла.

Луцию Сулле и его деяниям посвятили свои монеты три его потомка –сын Фавст Сулла, внук Кв.Помпей Руф и внучатый племянник М.Ноний Суфенат. Рассмотрим эти выпуски в хронологическом порядке.

Первым по времени чеканки был денарий М.Нония Суфената (57 г. - Cr.421/1, 59 г. – Sear, 377).

Следующим по времени чеканки были выпуски сына диктатора от его последнего брака с Цецилией Метеллой Фавста Корнелия Суллы. Фавст Сулла выпустил четыре типа денариев. Два из них бесспорно прославляют память отца, два других, по мнению исследователей, посвящены подвигам Помпея Магна, на дочери которого был женат и под чьим командованием служил на Востоке Фавст.

Аверс первого типа (Cr. 426/1) изображает богиню Диану и литуус  (лат. lituus), закругленный сверху посох, которым римские авгуры пользовались, определяя границы своих округов. На римских монетах Л. встречается как знак авгуров и, кроме того, в руке императора (как членов жреческой коллегии), причем эта жреческая должность иногда находила отражение и в титуле императора, например Калигулы (37-41), Клавдия (41 - 51). Сокр. «A», «AVG.»).

Реверс копирует печать Суллы. Об этом изображении Плутарх пишет так: Сулла, от природы самонадеянный, теперь, когда после жизни скудной и безвестной о нем впервые пошла добрая молва среди сограждан и он вкусил почета, в честолюбии своем дошел до того, что приказал вырезать изображение своего подвига на печатке перстня и с тех пор постоянно ею пользовался. На печатке был изображен Сулла, принимающий Югурту из рук Бокха. (Plut. Sulla, 3). Аверс монеты содержит легенду FAVSTVS (преномен монетария), реверс – FELIX (агномен его отца).

Второй (Cr. 426/2) тип изображает Геркулеса с нетрадиционными для римской чеканки чертами лица на аверсе и Диану с литуусом в руках, управляющую бигой. Легенда та же, что и на предыдущем типе, только FAVSTVS и FELIX поменялись местами на аверсе и реверсе.

Изображение богини Дианы с литуусом напоминают нам о знамениях, полученных Суллой перед началом гражданской войны против правительства популяров. Плутарх пишет: Божество недвусмысленно возвестило ему удачу, ибо, когда, только что переправившись, он совершал близ Тарента жертвоприношение, на печени жертвенного животного увидели очертания лаврового венка с двумя лентами. А незадолго до переправы близ горы Тифаты в Кампании средь бела дня появились два огромных козла; они дрались, воспроизводя все движения людей в бою. Но то было лишь видение: мало-помалу поднимаясь от земли, оно расплылось в воздухе, подобно неясным теням, и, наконец, исчезло. (Plut. Sulla, 27). Божеством давшим знамение и была Диана. После победы Сулла отблагодарил богиню, восстановив и украсив ее святилище в Тифате. В дальнейшем храм перестраивался при Августе и Веспасиане. О трудах покровителей храма Дианы Тифатины напоминает надпись 77-78 гг. н.э., посвященная этому событию:

P(raedia) D(ianae) T(ifatinae) / Imp(erator) Caesar / Vespasianus / Aug(ustas) co(n)s(ul) VIII / fines agror(um) / dicatorum / Dianae Tifat(inae) / a Cornelio Sulla / ex forma divi / Aug(usti) restituit (AE 1971, 00080).

Фавст Сулла был квестором в 54 г., в 49 г. поддержал в гражданской войне тестя и был назначен наместником Африки. После битвы при Тапсе он попал в плен к Цезарю и был убит его солдатами вместе с еще одним пленником - консулом 60 г. и легатом Магна Л.Афранием.

В потомстве Фавста Суллы и Помпеи, дочери Магна род Суллы Феликса продолжился по меньшей мере до середины I в. н.э. Праправнуком Фавста был зять императора Клавдия, консул 52 г. н.э. Фавст Корнелий Сулла Феликс, правнучкой – жена императора Гальбы Эмилия Лепида.

Наконец, последними по времени чеканки выпусками, посвященными Сулле, были выпуски его внука Кв.Помпея Руфа. Сулла выдал свою дочь замуж за сына коллеги по консулату Квинта Помпея Руфа, который погиб в 88 г. в беспорядках, возникших из-за деятельности народного трибуна П.Сульпиция Руфа. От этого брака родилось двое детей – дочь Помпея, которая была женой Цезаря и героиней скандала на празднике Bona Dea (именно о ней было сказана, что «жена Цезаря должна быть вне подозрений») и сын Квинт, наш монетарий, исполнявший в 52 г. магистратуру народного трибуна. Сыном монетария и, соответственно, правнуком Суллы был консул-суффект 31 г. Гн. Помпей Руф.

Интересно отметить, что Квинт Руф-младший был политическим противником своего дальнего родственника Помпея Магна. Вражда двух этих ветвей была наследственной – в 88 г. дед Квинта и коллега Суллы по консулату был убит солдатами по подстрекательству отца Магна – Гнея Помпея Страбона.

Денарии Квинта Помпея посвящены обоим дедам монетария. Первый тип (Cr.434/1) изображает на аверсе Суллу с легендой SVLLA COS, а на реверсе Помпея Руфа с легендой RVFVS COS и именем монетария – Q.POM.RVFI

Следует отметить, что портрет Суллы на этом денарии похож на изображение Геркулеса с денария Фавста Суллы (Cr. 426/2), что позволяет предположить, что сын диктатора придал Геркулесу черты лица своего отца.

Второй тип денариев Квинта Руфа также посвящен совместному консульству Суллы и Руфа.

Он изображает символы консульского и жреческого достоинств коллег – курульные кресла, литуус авгура Суллы и копье фециала (?) Руфа. Легенда на монете та же: SVLLA COS на аверсе, RVFVS COS на реверсе и имя монетария - на аверсе Q.POMPEI.RUF, на реверсе - Q.POMPEI.Q.F.

Такова, в общих чертах, монетная чеканка потомков Луция Корнелия Суллы Феликса, диктатора. Чеканка, прославляющая его имя и свершения…

Dixi.